< Volver

GOLDEN VISA EN ESPAÑA

El 30 de septiembre de 2013, el Parlamento español aprobó una nueva ley (Ley 14/2013), que alienta nuevas iniciativas comerciales dentro de un ámbito internacional y regula cómo obtener el permiso de residencia cuando se invierte en España.

Por medio de esta nueva Ley, los ciudadanos no miembros de la UE podrían obtener el citado permiso (pudiendo viajar dentro de los 26 países de la zona Schengen), siempre que puedan llevar a cabo una significante inversión de capital en España.

Sólo ciertos tipos de inversión están incluidos en este grupo. Serían los siguientes:

(1)  Inversiones inmobiliarias por una cantidad mínima de 500.000 EUR (por persona, sin incluir préstamos/hipotecas).

(2)  Inversión en Deuda Pública española o en Empresas españolas. En el caso de inversión en Deuda Pública la cantidad mínima es 2.000.000 EUR; y en acciones de Empresas españolas al menos 1.000.000 EUR.

(3)  Inversión en Proyectos que pudieran ser considerados de interés público.

El visado inicial es válido por un año y puede ser prorrogado y renovado como residencia cada dos años. El requisito para la renovación es que la persona se encuentre en las mismas circunstancias que cuando obtuvo el visado originariamente y que haya viajado a España al menos una vez durante el primer año de residencia.

Los solicitantes tendrán también que cumplir todos los demás requisitos para ser residentes, es decir, tener un seguro medico público o privado, tener suficientes recursos económicos para mantenerse no sólo ellos sino también a sus familias y no tener antecedentes penales.

En principio la inversión mínima inmobiliaria es de 500.000 EUR por persona para un permiso de residencia, pero en caso de una familia, sería necesario llevar a cabo un estudio pormenorizado para probar que el cabeza de familia tiene el compromiso de mantener al resto de la familia (esposa e hijos menores de 18) a través de una carta de Patrocinio.

La adquisición de bienes inmuebles puede hacerse a través de una sociedad de inversión, siempre que esta sociedad no esté registrada en un paraíso fiscal y el solicitante del permiso de residencia tenga los derechos mayoritarios de voto y pueda designar a la mayoría de miembros de la Junta Directiva.

PROCEDIMIENTO

La solicitud del Visado de Residencia debe ser presentada en el consulado español correspondiente del país donde el solicitante viva y se seguirá el siguiente procedimiento general:

-     Inversión en España y registro

-     Preparación del expediente de solicitud

-     Chequeo previo

-     Cita con el consulado (en el país de origen)

-     Autoridades de Inmigración en España

-     Comisaría de Policía en España

-     Recogida del permiso de residencia

REQUISITOS GENERALES

-     Fotocopia de todas las páginas del pasaporte

-     No estar de manera ilegal en territorio español

-     Ser mayor de 18 años

-     No tener antecedentes penales ni en España ni en los países donde el solicitante haya vivido previamente durante cinco años.

-     No constar como persona non grata en países con los que España tenga firmado un acuerdo en este sentido.

-     Prueba de tener seguro medico público o privado con cobertura en España.

-     Tener suficientes recursos económicos para cubrir los gastos personales y de la familia.

-     Si la familia ha sido reunificada, prueba de los vínculos familiares (certificado de matrimonio/nacimiento)

-     Probar la posesión de uno o más bienes inmuebles en España con una inversión neta total de más de 500.000 EUR. La prueba de la inversión tiene que hacerse por medio de un certificado del Registro de la Propiedad que confirme la posesión.

-     Documentación adicional dependiendo del caso.

SERVICIO DE ASISTENCIA DE MANZANARES ABOGADOS PARA LA GOLDEN VISA

El Departamento de Inmigración de Manzanares Abogados se complace en presentarle el Servicio de Asistencia para la Golden Visa. Esto significa que usted siempre tendrá contacto con la misma persona que se encargará de su solicitud. Nuestro servicio incluye una explicación pormenorizada sobre la legislación aplicable con sus posibilidades y limitaciones, guía paso a paso de todo el proceso, asesoramiento sobre la documentación necesaria, preparación del expediente de solicitud, comunicación continua con el Consulado español, asistencia física a la Comisaría de Policía y recogida del permiso de residencia.